今天是:
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 要闻动态

龚建明代表:建议加大保护个人信息安全公益诉讼力度

来源:农工党中央宣传部  时间:2020-05-24 23:30:00  编辑:胡文生
 

 

我国网络和智能手机得到广泛应用,手机上网用户数超过13亿户,手机应用软件(英语简称“App”)逐渐发展成为承载网络应用和信息数据的核心载体,成为人们网络消费主要的平台入口。App在满足人们多样化生活需求、提升生活便利化的同时,也有力助推了居民消费升级和数字经济发展。

App快速发展的过程中,受经济利益驱使,很多App通过收集用户数据服务网络营销,但在许多App的用户协议中并没有隐私政策条款,也就是说没有收集使用个人信息的规则,形成了霸王条款。在我国相关法律尚不完备、管理尚不到位的情况下,存在大量App对用户个人敏感信息的过度采集现象。据有关机构评测,有约九成的App涉嫌强制获取用户信息采集权限、过度采集用户隐私信息,如强制要求用户授权App掌握其通讯录、地址定位、通讯记录、图片等个人隐私或敏感信息权限,给用户个人信息安全带来不可预知的风险。近年来,因个人信息泄露,大量手机用户饱受垃圾信息、推销电话甚至诈骗电话困扰,而在各地司法实践中,买卖个人隐私信息的案件时有发生,个人信息安全问题亟待引起社会各界高度重视。近年来,我国高度重视信息数据安全与个人信息保护,但App无序甚至强制收集用户信息问题尚未有效解决,亟需从司法监督、行政管理、行业自律、企业经营、法律规范等方面多管齐下,加大治理力度。为此建议:

一、加大保护个人信息安全公益诉讼力度。探索建立检察机关提起公益诉讼制度,是中共十八届四中全会明确提出的任务要求,是履行法律监督职责的一种方式。检察机关认真贯彻中共中央部署和全国人大常委会授权决定,已在生态环境和资源保护等公益诉讼方面取得了巨大成效,并已有一些省份探索拓展办理公共安全、互联网公益保护、消费者权益保护等公益诉讼案件。建议检察机关坚持以人民为中心的司法理念,及时总结经验,向有关政府行政主管部门或企业等提出保护个人信息的检察建议、督促履行职责,对仍不履职或履职不到位、公益继续受到侵害的,检察机关应当主动提起行政公益诉讼或民事公益诉讼,通过法院判决的形式依法要求行政机关或企业等正确履职、让侵权者承担法律责任,实现对个人信息安全的保护,为民生安全保驾护航,震慑不法分子、促进法律制度的完善和行政管理的加强。

二、加强对保护个人信息安全的管理工作。一是建立App数据安全长效监管机制,强化跨部门协同联动管理模式;二是加强行业自律,推动制定个人信息收集使用行为准则,向用户普及个人信息安全保护知识;三是切实落实企业数据安全主体责任,对违法违规App不予上架,移动智能终端企业不与不合规软件提供商合作。

三、加快《个人信息保护法》立法步伐。面对个人信息保护这一共性问题,虽然已经有相关法律法规有所涉及,但单独的行业监管难以实现相应的顶层设计,仍然需要统一立法实现顶层设计,应抓紧《个人信息保护法》立法进程,争取早日出台。


打印
分享到:
农工党中央网站版权与免责声明:
① 凡本网注明“来源:农工党中央”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属农工党中央和农工党中央网站所有,任何媒体、网站或个人如有需要链接转载或其它 方式调用者,请注明摘自“农工党中央网站”或相关字样。
② 凡本网未注明“来源:农工党中央”的所有文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载仅为提供更多信息和促进交流之目的,不代表同意其观点或证实其内容的真实性,不代表本站观点,仅供参考,我们不作任何承诺保证,不承担任何的责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"来源:农工党中央",本网将依法追究责任。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。※