今天是:
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 视频报导

刘晓峰:中国农工民主党的历史道路和优良传统(一)

 

第一个问题:中国农工民主党建党的背景。

    农工党是在国共两党合作开展的轰轰烈烈的大革命失败后,邓演达等国民党左派人士为继承孙中山的“三民主义”和“联俄、联共、扶助农工”三大政策,继续领导国民革命而建立的革命组织。因此,了解农工党的历史,首先需要了解孙中山的“三民主义”,了解孙中山的“三大政策”,了解孙中山的革命活动。

    1、孙中山探索中国革命的道路,提出“三民主义”伟大理想。

    孙中山是近代中国的民主革命家。近代中国的第一个革命团体“兴中会”,是孙中山1894年建立的。中国的第一个全国性革命政党“中国同盟会”,是孙中山1905年建立的。“中国同盟会”确认其政治纲领是孙中山提出的“驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权”十六字。这十六字纲领被解释为“三民主义”:即民族主义、民权主义和民生主义。

    “辛亥革命”推翻了封建帝制,创立了中华民国。临时大总统孙中山领导制定了《中华民国临时约法》,试图仿照西方国家的立法、司法、行政“三权分立”的代议政治原则,建立多党制模式的政治制度。

    《中华民国临时约法》规定:“人民有言论、著作、刊行及集会、结社之自由”,以法律形式规定了民众结社组党的权利,给政党的组建和发展提供了法律保障,并规定10个月内召开国会,制定宪法,组织内阁。一时间,在中国兴起了一个组建政党、争取政治权利的高潮。有人记载,当时中国出现的政党多达300余个。后来经过分化组合,形成了30多个有一定力量的政党,其中最大的政党,是以中国同盟会为基础组建的国民党。

    由于中国同盟会为推翻封建王朝、建立中华民国进行了长期的奋斗和牺牲,在全国有重大的影响,因而得到民众的信任,在中华民国参众两院的870名议员的选举中,国民党获392名,占议员总数的45%以上,成了国会中的第一大党。在选举中获胜的国民党上下一片欢腾,国民党代理事长宋教仁踌躇满志,积极准备组织国民党的责任内阁。

    窃取了辛亥革命的成果、已经担任临时大总统的袁世凯,对国民党在国会选举中的胜利感到极大威胁,担心国民党不选自已为“正式总统”,担心国民党组阁。为此,袁世凯采取了几项重大措施:一是暗杀宋教仁。宋教仁在上海火车站惨遭暗杀。二是鼓动三个比较大的政党,共和党、统一党、民主党,合并为一个党,叫进步党。这样,国会原来的四大政党并存的格局,就转化为国民党与进步党两大党对峙的格局。三是对国民党议员采取区别对待的策略,分化瓦解,短短两个月,国民党被分化流失的议员达100多名,大大削弱了国民党在国会中的力量。

    通过上述措施,国民党不得不放弃组阁计划,宣布可“由他党组织内阁”。但袁世凯仍然担心不能选上“正式总统”。于是,借口国民党反对政府,大肆逮捕国民党议员。

在袁世凯胁迫国会议员选举自己为正式大总统后,袁世凯感到国会对他已经没有太大的利用价值,采取措施逐步解散国会:一是下令解散国民党,追缴国民党的议员证书。被追缴的证书超过国会议员总数的一半,国会只能休会。二是下令组织政治会议,以取代国会。三是以政治会议“决议”为名,下令解散国会,废止《中华民国临时约法》,停止国会议员职务,将残存的国会议员资遣回籍,并接收国会住所。

随着国会被取消,《中华民国临时约法》被废止,也标志着中华民国初年试图引入西方模式的“多党政治”实践的彻底失败。

袁世凯取消国会,废止《中华民国临时约法》,走向独裁,孙中山的“三民主义”理想没有实现,孙中山坚持开展斗争,先后开展了反对袁世凯的“二次革命”、反对袁世凯称帝的“护国运动”、坚持《中华民国临时约法》的“护法战争”等等。但这些斗争都没能实现孙中山的“三民主义”理想。