今天是:
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 视频报导

刘晓峰:中国农工民主党的历史道路和优良传统(四)


 
    第四个问题:新中国成立后,中国农工民主党怎样从一个成员构成比较复杂的民主党派,发展为以医药卫生、人口资源、环境保护领域的高中级知识分子为主界别的民主党派?

    1、新中国成立初期,各民主党派相继开展党务整理工作。

    新中国成立初期,各民主党派不同程度存在着组织不纯和领导机构不健全等情况。为进一步健全组织、纯洁队伍,从1949年底到1950年,各民主党派相继召开了全国性会议,作出了成员登记、清理整顿组织的决议。

    1949年10月,根据农工党在各地的95个省、市组织和地区组织,以及香港和国外支部的报告,共有党员2万人左右,其中农民、工人、学生占相当比重,这也是与农工党建党时确立的“四个阶级的民主革命联盟”相适应的。经过初步整党,准予登记的有7476人。

    1949年11月,农工党在北京召开了第五次全国干部会议。会议决定在中国共产党领导下,以马列主义、毛泽东思想教育全党,以《共同纲领》为行动纲领,制定为社会主义服务的总路线。同时作出了整理党务的决定,决定“停止吸收党员、发展组织,继续切实进行全国党务的整理,严格执行党的政治教育的纪律”。经过一个阶段的工作,许多党员分流到其他方面,工人参加工会,青年参加共青团等,到1950年底,经过整理,建立了15个省、市组织和57个地区及县级组织,登记的党员1685名。

    农工党现在的组织,在北方的一般都只有30多年的历史;在南方的,有些有60多年的历史。南方这些有60多年历史的组织,就是这个时候建立的。

    在这次会议上,章伯钧有一段讲话。他讲到,回顾农工党20年的历史,党的组织路线是失败的,但是我们的政治路线是正确的,我们选择了人民,选择了中国共产党的领导。

    2、中共中央支持各民主党派重新发展成员。

    1951年中共中央召开第二次全国统战工作会议,提出了《1951年协助各民主党派发展成员的建议》。

    根据中共中央的精神,1951年8月,农工党中央执监委员会议第十七次会议通过了《关于第六次全国干部会议前吸收党员的决议》,决定“依照各民主党派发展组织的一般原则,在中国共产党统一战线工作部直接协助下,先行有重点地吸收党员”,规定“通过协商吸收中国共产党党员,新民主主义青年团团员及争取有革命历史,并在群众中有声望的民主人士加入本党”。

    同志们可能已经发现,我们老一批的党员中,有些是双重党籍的,既是共产党,也是农工党。他们主要就是这一段时期发展的。这一段时期,主要是发展共产党员、共青团员加入农工党,以及社会上有影响的人士加入农工党。

    经过农工党自身的努力,在中国共产党的支持帮助下,到1953年初,农工党的党员达到3000多人,比1950年底翻了一番。

    3、中共中央与各民主党派领导人协商,确定了民主党派各自的重点分工。

    新中国成立不久,为便于民主党派坚持各自的特点,发挥各自的优势,中国共产党就建议各民主党派在社会发展成员应有适当的分工。中共中央领导人与各民主党派中央负责人座谈,经过协商,明确了各自活动的主要范围和组织发展重点。

    农工党建党的时候,以工农平民革命为号召,所以农工党在成立的初期,是以小资产阶级和穷苦的青年学生、知识分子为主要的发展对象。抗战胜利后,为开展反蒋军事运动,农工党加大了工人、农民、青年学生的工作,党员中的工人、农民和青年学生占有很大的比重。到解放战争后期,农工党实际上是农民、工人占有很大比重的组织。

    新中国成立后,根据多党合作事业的发展新形势,1951年12月,在农工党《第六次全国干部会议关于发展组织的决议》中,调整了发展对象,基本上以中下级的公教人员、专家、技术人员、小工商业者为主,同时向经济建设部门作试行发展。

    1955年,农工党在12个城市开展了医卫人员的调查工作,初步统计出共有执业的中西医生2万多人。这次调查,是农工党自己安排的。我分析原因,1951年12月的会议就决定向知识分子发展。到1955年,我们对知识分子中的医生就进行了调查。此后,组织发展开始以医卫人员为重点。在这个基础上,加上彭泽民曾在香港“悬壶济世”以及为中共中央高层领导看病等因素,1956年,中南海怀仁堂会议在研究各民主党派的界别重点分工时,将医务工作者作为农工党的主体界别。此后,1956年2月,农工党六届二中全会决定:“扩大对中上层知识分子的团结,并以医药卫生界人员为联系和发展重点,积极吸收医药卫生工作者参加组织”。到1956年底,农工党的组织有了迅速的发展,党员人数达到7000多人。在新发展的党员中,医药卫生人员占63.42%。党员中的医务人员所占比例,由1955年底的5.34%上升为1956年40.25%,由此开始形成农工党以医药卫生界为主的界别特点。

    2007年12月,中共中央在致农工党十四大贺词中,希望农工党“发挥在医药卫生界联系广泛的优势,就推进医疗卫生事业改革发展、实施环境保护基本国策、加强生态文明建设等问题加强调研,建言献策”。2009年7月,农工党十四届六次中央常委会议决定:农工党在保持原有医药卫生特色的基础上,可重点发展环境保护和人口资源领域的代表性人士。2012年12月,《中国农工民主党章程(修正案)》规定:“凡从事医药卫生、人口资源和生态环境领域以及科技、教育和其他领域的高中级知识分子,承认中国农工民主党章程,愿意参加党的组织,参加组织活动,执行党的决议和履行党员义务的,可以申请加入中国农工民主党。”

    就是通过这样的过程,我们农工党现在确定以医药卫生、人口资源和生态环境领域为主界别。