您所在的位置: 精彩画卷

精彩画卷

为打赢疫情防控阻击战贡献法治力量——农工党中央社法委在行动

 

新冠肺炎疫情发生以后,农工党中央社法委认真贯彻习近平总书记关于提高依法防控、依法治理能力的重要指示精神,积极响应农工党中央号召,在全国政协社法委驻会副主任、农工党中央社法委主任吕忠梅同志带领下,迅速行动,充分发挥社会与法制领域专业优势,通过撰写建议专报、反映社情民意信息等方式,努力为打赢疫情防控阻击战贡献更多法治力量。

202022日,为更好落实习近平总书记关于疫情防控要“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的要求,吕忠梅同志组织相关领域专家,从湖北武汉防疫一线调研了解有关情况,撰写了《管住传染源、切断传播途径,加强隔离管控的防控策略建议》报送农工党中央,其中对患者进行分类管理、建设简易病房等诸多重要建议已在武汉疫情防控实践中得到体现。211日,吕忠梅同志在获悉全国人大常委会法工委正在部署启动野生动物保护法等相关法律修改工作后,立即通过中国法学会环境资源法研究会组织专家成立课题组,对《野生动物保护法》的修订问题进行专门研究,撰写了《关于系统修订野生动物保护及相关法律的建议》报送农工党中央,得到领导同志高度重视并转呈有关部门,其中许多重要建议与中共中央相关精神高度契合。221日,吕忠梅同志又针对疫情防控期间医疗废物规范处置等问题,撰写提交了《关于生态环境执法的两点建议》,呼吁环境保护执法不放松,及时修订相关法律和技术规范,健全完善生态环境执法体制机制。

24日,农工党中央社法委委员、江西省政协常委、农工党南昌大学支部主委涂书田同志向农工党中央报送了在新冠肺炎疫情防控中加强中医药应用的相关建议,许多举措已在疫情防控实践中得以推广应用。216日,涂书田同志针对新冠病毒出现不少无症状感染者的现象,撰写了《关于尽快在健康人群中开展无症状新冠病毒携带者筛查工作的建议》报送农工党中央。

215日,农工党中央社法委第一副主任、农工党广州市委会主委余明永同志针对新冠病毒传染性强、部分感染者症状不明显且存在故意隐瞒病情等现象,撰写了《关于使用大数据等方法加强疫情防控的建议》报送农工党中央,其中许多建议具有很强的针对性和可操作性。

218日,农工党中央社法委委员耿献会同志针对此次疫情暴露出的我国疾病预防控制体系存在的短板和不足,撰写报送了《当前我国疾病预防控制体系存在的问题与建议》,呼吁加强疾控体制机制改革。


农工党拱墅区总支向结对社区捐赠防疫物资 

 


唐国华委员组织向抗疫前线捐赠物资 

 

此外,农工党中央社法委许多同志还通过各种方式和渠道积极捐款捐物,驰援抗疫前线。据不完全统计,吕忠梅同志和农工党中央社法委副主任、农工党全国政协机关支部主委刘军同志通过发动所在单位支部党员,向湖北等抗疫前线捐赠21.45万元资金、50万副医用口罩;耿献会同志筹集价值260万元消毒药品,正分批发往抗疫一线;农工党中央社法委委员、杭州市拱墅区副区长、农工党拱墅区总支主委方友青同志通过发动所在支部党员,向结对社区捐赠4.56万元资金、价值约20万元紧缺防疫物资;农工党中央社法委委员、广东国智律师事务所徐嵩同志通过发动所在单位职工,捐赠5.4万元资金支援战“疫”;农工党中央社法委委员、锦天城律师事务所杭州分所合伙人唐国华同志捐赠1.5万元资金、2万副医用手套支援抗疫前线;农工党中央社法委委员、广西万通律师事务所合伙人王典清同志通过农工党广西区委会捐赠1万元资金,支援抗击疫情;农工党中央社法委委员、农工党烟台市委会主委李京波同志通过组织发动全市广大党员,累计捐赠63万余元资金、价值2000余万元抗疫紧缺物资支援前线。农工党中央社法委成员的点滴爱心,正和全国人民的驰援力量一起,汇聚成打赢疫情阻击战的磅薄力量。我们坚信,有以习近平同志为核心的中共中央坚强领导,全国上下万众一心,众志成城,我们一定能够早日战胜疫情!

 
耿献会委员筹集抗疫物资支援前线

 
徐嵩委员协助海外华侨将捐赠物资寄送到指定医院

 



TOP