您目前的位置: 首页 » 专题 » 聚焦2018全国两会 » 两会直通

农工党界别委员发言集锦(三)



 
       201837日,出席全国政协十三届一次会议的农工党界别委员召开小组会议,讨论宪法修正案。何维、蔡威、曲凤宏、王路、于文明、史可、赖应辉、蒋和生、邓蓉玲、段青英、张光奇等39位委员先后在小组会上发言。

 
 
何维:根据中国特色社会主义进入新时代的政治和法治要求,对我国宪法进行适当修改,十分必要,我完全赞成。我十分赞同这次宪法修改所遵循的四条原则。我坚决拥护中共十九届二中全会关于修宪的建议。作为民主党派成员,我坚定维护以习近平同志为核心的党中央集中统一领导。习近平总书记作为中共中央的领导核心,这个地位是通过重大历史变革,取得重大历史成就而形成的。将“习近平新时代中国特色社会主义思想”写入宪法,反映了全国各族人民的共同意愿,体现了党的主张和人民意志的统一,有利于推进依宪治国、依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化。



史可:此次宪法修正案有四大亮点:一是将习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法,充分反映了全党全国各族人民的共同意愿;二是坚持党对宪法修改的领导;三是监察委员会单设一节,建立完备的监察体制;四是删去“国家主席连续任职不得超过两届”的规定。我坚决拥护和维护中共中央的决定,坚信宪法修改会为人民带来福祉。


 
黄宝荣:完全赞同这次宪法修正案,就修正案中监察委员会的内容谈几点感想:一是成立监察委员会,实现监察工作全覆盖,体现了党对一切工作的领导,有利于推进国家治理体系和治理能力现代化;二是成立监察委员会,将巩固反腐败斗争取得压倒性胜利的成果。



赖应辉:三点体会:一是宪法修改很有必要;二是将习近平中国特色社会主义思想写入宪法,体现了党和人民的意志;三是本次宪法修改为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了根本保证,我完全拥护。



蒋和生:对宪法修改完全赞同,坚决拥护。将生态文明建设写入宪法,使其上升为国家意志,彰显了大国的生态担当,是践行习近平新时代中国特色社会主义思想重要体现。我将深刻领会中共中央对生态文明的决策部署,依照宪法履职尽责,为打赢污染防治攻坚战,推进绿色发展多做贡献。


 
邓蓉玲:这次宪法修改,是以习近平同志为核心的中共中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策。将习近平新时代中国特色社会主义思想写入宪法,体现了党和人民的意志。我对宪法修改表示完全赞同。



段青英:谈两点感受:一是过去五年的我们国家取得了历史性成就、实现了历史性变革,必须通过修改宪法来保障改革成果;二是修改宪法是坚持和发展中国特色社会主义的需要,是推动完善社会主义法治建设的需要,是体现党和人民意志的需要,我完全拥护。



张光奇:坚决拥护中共中央对宪法修改的意见。一是历史的需要。把党和人民在实践中的理论创新、实践创新、制度创新上升为法律;二是新时代的需要。历史性成就、历史性变革要予以体现;三是全面依法治国的需要。修改宪法可以更好巩固中国共产党的执政地位,为实现中华民族伟大复兴提供坚实保障。我将努力做尊崇宪法、学习宪法、维护宪法的模范。


 
张喆人:这次宪法修改符合我国国情,我完全赞同。将习近平新时代中国特色社会主义思想写入宪法,有利于为实现中华伟大复兴的中国梦提供强有力的宪法保障。建议,在全社会加大对宪法的宣传力度,弘扬社会主义法治意识。



罗建红:宪法是国家的根本法,随着我国主要矛盾变化,对宪法部分条款进行修改是完全必要的,也是为实现中华民族伟大复兴做深谋远虑的筹划。把“科学发展观”和“习近平新时代中国特色社会主义思想”作为国家的指导思想写入宪法,体现了党和人民的意志。我完全赞同和拥护。



于鲁明:将习近平新时代中国特色社会主义思想写入宪法,是将党的指导思想转化为国家指导思想,是事业发展的需要,反映了全国各族人民的共同意愿,体现了党的主张和人民意志的统一,具有重大的现实意义和深远的历史意义。


 
蔡威:谈两点体会:一是将习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法,把党的指导思想转化为国家指导思想,是党和国家事业发展的迫切需要,也是我国宪法完善发展的内在要求。二是由“法制”到“法治”的变化意义深远。作为一名中华人民共和国公民,我深感自豪,表示完全赞同、坚决拥护宪法修正案。



杨鸿生:修宪是新思想新理念新战略的深化,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。全面从严治党的深化推进,以党风带政风、树社风、促民风。完全符合新时代建设和发展的要求。坚决赞同拥护。在今后工作中,加大宪法宣传、学习,不断深化理解和把握。按照宪法要求,履职尽责,做中国特色社会主义的建设者、参与者、维护者。



王路:把中国共产党的领导是中国特色社会主义的最本质特征、习近平新时代中国特色社会主义思想,以及“五位一体”总体布局,“四个全面”战略布局写入宪法,这些都是宪法修正案的最核心的内容。这次宪法修改,充分体现了坚持党对宪法修改的领导,是依法修宪的过程,民主修宪的过程。我完全赞同宪法修正案。



李朋德:我完全赞同宪法修正案。把习近平新时代中国特色社会主义思想作为国家的指导思想,体现了时代的进步。建议,借这次修改宪法,进一步统筹部门法,使国家的治理工作更加系统化。



戎蓉:宪法是国家的根本法,是治国安邦总章程,是党和人民意识的集中体现。修改宪法是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,更有利于体现人民意志,体现中国特色社会主义的优势,体现党和国家发展新经验、新成就。我完全赞同宪法修正案。我们需要强化宪法意识,维护宪法、宣传宪法。



马立群:宪法修正案非常重要和必要,我完全赞同。中国特色社会主义进入新时代,对宪法进行必要的修改,有利于更好地保障人民群众的根本利益。关于宪法实施有两点建议,一是宪法是治国理政的总依据,要体现宪法尊严和权威性。二是应加大对宪法修改的宣传。



杨关林:我完全赞同宪法修正案,充分体现了全面依法治国的决心。在宪法中增写监察委员会一节,是国家监督制度的重大顶层设计,体现了全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的有机统一。



张全:宪法修正案广泛征求和听取了各方意见,已经很成熟,我表示完全赞同。生态文明写入宪法让我们倍感振奋,使社会各界重视生态文明建设、形成广泛合力有了更好保障,使源头防治、打赢污染防治攻坚战有了更好保障。在今后工作中,一定抓好贯彻落实。



徐英:我谈三点感想。一是本次宪法修改具有重大意义;二是宪法修改是坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的统一;三是要加大宣传力度,通过各种活动和各种方式宣传宪法。我对于宪法修正案的所有条款都坚决拥护和支持。



 
秦海涛:宪法是国家的根本大法,是党和人民意志的集中体现。党的十九届二中全会通过了中共中央关于修改宪法部分内容的的建议,是以习近平同志为核心的中共中央领导下坚持和发展中国特色社会主义全局和战略和高度做出的重大决策,也是全方位推进依法治国的重大举措,我完全赞同和拥护。



云治厚:我对宪法修改完全拥护,坚决支持。现行宪法是符合国情、符合实际和时代要求的好宪法,为改革开放和社会主义现代化建设提供了坚实法治保障,必须长期坚持。宪法只要不断适应新形势,作出新规范,才具有持久的生命力。建议:尽快出版发行宪法单行本,出版少数民族文字版和外文版,既要有宪法全文,又要有宪法修正案原文。



牛立文:对宪法修改表示完全赞同和拥护。对修改部分有三点深刻印象。第一,坚持中国共产党的领导。以前都是在序言里,现在放在第一条,为中国共产党领导作为中国特色社会主义最本质的特征提供了法理基础。第二,修改国家主席任职规定,使“三位一体”领导体制在宪法上得到全面贯彻和充分体现。毛泽东挽救了革命挽救了党,习近平则是挽救了党、挽救了国家、挽救了军队。第三,组建国家监察委员会,实现对公权力监督的全覆盖。



花亚伟:我完全赞同,完全拥护宪法修正案。有几点感受。一是修改宪法为坚持和完善中国特色社会主义提供一个定海神针;二是对国家主席任期方面有关规定的修改,有利于维护以习近平同志为核心的党中央的权威和集中统一领导,有利于加强和完善国家领导体制;三是国家监察委员会单列一节,可以更好地推动国家监察体制改革。


 
霍学喜:四点认识体会。一是中共中央高瞻远瞩,宪法修正案高度契合中国特色社会主义进入新时代的基本要求和需要;二是总体要求和原则规范有序有效。在中共中央集中统一领导下,有效保证了权威性和规范性。确保调动各方面的积极性,整合各方面的力量,聚焦形成广泛认识;三是宪法修正案形成过程民主透明规范。四是具体修改条款和内容把控适度、切合实际,我完全赞同。



高体健:通过修改宪法,把中共十九大确定的重大理论观点和重大方针政策载入国家根本法,必将为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供有力法治保障。把习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法,对于巩固全国各族人民团结奋斗的共同思想政治基础,具有重大的现实意义和深远的历史意义。我们要增强宪法意识、强化法治观念,努力成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。要依宪参政、依法参政,全面履职尽责,为加强宪法实施和监督营造良好氛围。

 
李思进:宪法修改,是党和国家政治生活的一件大事。充分体现坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。反映代表委员心声,体现了全国人民意志。我完全赞成,坚决拥护。



刘冠贤:宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。这次修宪意义重大,是以习近平同志为核心的党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策。我相信宪法的修改,必将为新时代中国特色社会主义建设提供强大的法治保障。我完全赞同宪法修正案。作为政协委员,我要积极宣传宪法,认真遵守宪法,积极履职尽责。



沈中阳:宪法修改,是党和国家政治生活的一件大事。充分符合时代特征,体现了党和人民的意志。我完全赞同,坚决拥护。


马光瑜:我完全赞同宪法修改案和具体修改内容。从必要性看,对宪法的修改,是对宪法崇高的地位的保障,是保障中国共产党的领导的需要,是依法治国的需要。把宪法修改成为尽可能完备的大法,对我们的事业具有巨大的意义。另外,这次宪法修改是坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的统一的集中体现,有利于是全面深化改革,稳妥推进社会主义现代化事业。


杨希雄:宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程。宪法修改是全党全国各族人民的共同心愿,能更好的坚持和发展中国特色社会主义,更好推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化,非常必要和及时。我将恪守宪法原则,争做宪法的信仰者、宣传者、实践者,为社会主义法治建设作出应有贡献。



郭天康:本次宪法修改,一是坚持党对宪法修改的集中统一领导,确保正确的政治方向;二是严格依法推进宪法修改,是和民心,顺民意的;三是修宪充分发扬民主,广泛凝聚共识。四是保持了宪法的稳定性,权威性,延续性。我完全赞同,下一步我将认真学习、做好宣传、坚决维护和贯彻执行好新宪法。


 
于文明:宪法是国家根本大法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。进入新时代,修改宪法是必要和及时的,式符合国情、符合时代特色和要求的。把习近平新时代中国特色社会主义思想写入宪法,使中国特色社会主义有了时代灵魂。我完全赞同,坚决拥护本次宪法修正案。



曲凤宏:我完全赞同宪法修正案。中共中央十九届二中全会集中研究了宪法修改建议,充分表明党中央对修宪工作的高度重视,具有划时代意义。宪法修改符合实际,符合时代发展要求。宪法的生命力在于实施,要以修改宪法为契机,进一步深化科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,真正做到依法治国。



周健民:宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程。我完全赞同宪法修改。提点建议:新发展理念是否表述成创新、协调、绿色、开放、贡献的发展理念。



孟庆才:宪法是一个国家的根本大法,现行的宪法是符合实际和时代要求的,应该长期坚持的。法律是上层建筑的一部分,应该随着经济基础变化而变化。十八大以来,我国现代化建设取得了重大成就,因此修改宪法非常有必要。将习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法,将党的指导思想转化为国家的指导思想,我完全赞同。作为一名政协委员,我将认真宣传、贯彻、落实好宪法要求。



赵进才:将科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想写入宪法,实现中华民族伟大复兴写入宪法,非常好。我坚决拥护,完全赞成。


 
张国刚:我完全赞同、支持宪法修正案。几点感想:一是修宪是一个历史的必然,也是宪法不断完善和发展的规律。二是将习近平新时代中国特色社会主义思想写入宪法,对中国共产党领导全国人民实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重大意义。三是宪法修改的过程既依法、科学、民主,又全面、细致、严谨。作为一名政协委员,我一定认真学习贯彻落实新宪法。



张周平:宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民的意志的集中体现。这次宪法修改遵循了党对宪法修改的领导、依法按程序、充分发扬民主、部分修改不做大改等原则。我完全拥护,坚决支持。(摄影/胡文生)