您目前的位置: 首页» 专题» 聚焦2018全国两会» 两会畅议

张波委员:办好学前教育亟待增加普惠性资源供给



    政府工作报告提出,要多渠道增加学前教育资源供给,运用互联网等信息化手段,加强对儿童托育全过程监管,一定要让家长放心安心。“全面二孩”政策实施后,学前教育问题面临更大挑战。该从哪些角度入手,确保幼儿乐享学前生活?

    全国政协委员、农工党中央委员、浙江商业集团有限公司董事长张波接受浙江日报记者采访时表示,针对“入园难”“入园贵”等现象,多渠道增加学前教育资源供给,尤其是普惠性教育资源,是迫切需要解决的问题。

    张波委员认为,城镇小区配套幼儿园建设相对滞后,尤其是普惠性教育资源不足,不能满足人民群众对于送孩子就近上“好幼儿园”的需要。除了抓好管理,还要相应增加学前教育机构的总量。尤其是学前教育布局规划应具有前瞻性,要符合城镇发展和人口增长集聚的需要,避免个别新建小区适龄儿童过多、配套幼儿园发展空间却有限的尴尬局面。

    民办幼儿园是学前教育的重要力量,支撑着学前教育的半壁江山,在解决“入园难”方面发挥了重要作用。张波委员建议,应该加快完善以公立学校为基础、以民办机构为辅的完善的学前教育体系。各级政府出台学前教育相关的政策措施时,应对公办和民办幼儿园实行统一的评价考核、分类定级、资格认定等政策。为解决“入园贵”问题,政府还应完善学前教育经费投入机制,鼓励和支持社会力量参与教育基础设施建设和运营管理,并重点扶持一批收费合理、质量合格的普惠性民办幼儿园,更好满足人民群众“幼有所育”的新需求。