您目前的位置: 首页 » 专题 » 聚焦2018全国两会 » 关注聚焦

陈竺:为推进国家治理体系和治理能力现代化提供了重要保证



 
2018313日下午,宁夏代表团召开全体会议,审议监察法草案。全国人大常委会副委员长、农工党中央主席陈竺出席会议并讲话。
陈竺表示,完全赞同监察法草案。陈竺指出,制定监察法是以习近平同志为核心的党中央作出的事关全局的重大决策部署,对于坚持和加强党对反腐败工作的统一领导,创新和完善国家监察制度,构建统一指挥、全面覆盖、权威高效的国家监察体系,为反腐败斗争提供坚强法治保障,具有重大意义和深远影响。此次监察法立法工作坚持科学立法、民主立法、依法立法,深入总结提炼党的十八大以来全面从严治党和国家监察体制改革的实践成果,在广泛征求有关部门、地方、有关方面和社会公众意见的基础上,经过全国人大常委会二次审议,形成了提请本次代表大会审议的监察法草案。
陈竺强调,草案全面贯彻落实党的十九大关于深化国家监察体制改革的决策部署和宪法修正案关于监察委员会的有关规定,规定了国家监察体制、监察机关的产生、职责、权限以及监察程序,用留置取代“两规”措施,规定了反腐败国际合作以及对监察机关和监察人员的监督等,有利于实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,为推进国家治理体系和治理能力现代化提供了重要保证。(文字/摄影 李墨洋)